El Día de la Diversidad Gastronomica, en la Asociación Salva. 28 de octubre 2023

🇪🇸 El Día de la Diversidad en la Asociación Salva fue un auténtico éxito.

 

El querido escritor, etnólogo y periodista Menut Maximinian, junto con la traductora Cecilia Limona Prăjișteanu, muy conocida aquí en España, nos introdujeron en la mágica atmósfera del espectáculo folclórico de cuatro países.
En primer lugar actuaron los Salva Mugurașii, coreografiados por Ionel Olteanu, que son pequeños pero con mucho talento y recibieron rugidos de aplausos tanto por sus dos bailes como por las actuaciones de Diana Șagău y Ana Ciubotaru.
El coreógrafo de Plaiuri Românesti, Ionel Olteanu, presentó una suite Prahova.
Asociación Rumiñahui presentó dos danzas del folclore ecuatoriano y estuvieron acompañados por el presidente de la asociación Vladimir Paspuel Revelo
Nuestros amigos de la Asociación Balcan / Balcan Association, Bulgaria terminaron su momento artístico con una danza del norte de Bulgaria, en el valle de Timoc, donde aún hoy viven muchos rumanos étnicos, como homenaje a nosotros.
Macedon Botarla impresionó al público como siempre con su cálida y profunda voz y Teodora Simionca, nuestra querida y talentosa chica que vino desde 3000 kilómetros para deleitar nuestras almas con sus canciones del Valle de Sie.
Doinita Fenechiu, una cantante muy famosa tanto en España como en Rumanía por su talento, vino desde Sevilla con amor y alegría pero también con regalos para nosotros.
El Tesoro de los Cárpatos, Málaga, España un conjunto que causó una impresión extraordinaria.
Estamos convencidos de que los veremos cada vez más a menudo en todos los escenarios de España y, por qué no, de Rumanía.
Tuvimos el honor de contar con la Sra. Cristina Florea, Agregada de Trabajo en la Embajada de Rumanía y la Sra. Anamaria Almășan, Ministra Consejera en el Consulado General de Rumanía en Madrid.
La segunda parte del acto se dedicó a la degustación de platos tradicionales de los cuatro países:
– Rumanía con sarmale, cozonaci, vino y pasteles.
-República de Moldavia con maravillosos pasteles rellenos y tortitas de queso en cazuelas de barro (Svetlana Rotarciuc dice que se llaman mule)
-Los búlgaros, con su famoso vino y sus tartas.
-Ecuador con café y dulces
Nuestro más sincero agradecimiento a todos los presentes, al equipo de Salva Ica, Flavia, Elena y Ciprian, a los numerosos voluntarios que participaron en la preparación de los platos y sobre los que informaremos próximamente.
Muchas gracias también a nuestros amigos de LIRA TV.
¡Nos vemos en los próximos eventos!

 

🇷🇴 Ziua diversității în Asociația Salva a fost un real succes.

 

Ne-au introdus în atmosfera magică a spectacolului de folclor din patru țari, îndrăgitul scriitor, etnolog și ziarist Menut Maximinian, împreună cu Traductora Cecilia Limona Prăjișteanu, o binecunoscută traducătoare aici în Spania.
Primii au fost Mugurașii Salvei, coregraf Ionel Olteanu, care sunt mici dar foarte talentați și au primit ropote de aplauze atât pentru cele doua dansuri cât și pentru interpretările Dianei Șagău și Anei Ciubotaru.
Plaiuri Românesti coregraf : Ionel Olteanu, au prezentat o suita de Prahova.
Asociación Rumiñahui au prezentat două dansuri din folclorul ecuadorian și au venit însoțiți de președintele asociactiei Vladimir Paspuel Revelo
Prietenii noștri din Asociación Balcan / Asociația Balcan, Bulgaria au încheiat momentul lor artistic cu un dans din nordul Bulgăriei din Valea Timocului unde trăiesc și astăzi mulți etnici romani, că un omagiu adus nouă.
Macedon Botarla a impresionat publicul că de obicei cu vocea să caldă și profundă iar Teodora Simionca, fata noastră dragă și talentată care a venit de la 3000 de kilometri că să ne bucure sufletele cu cântecele sale de pe Valea Sieului.
Doinita Fenechiu , o interpretă foarte cunoscută atât în Spania cât și în România pentru talentul ei a venit tocmai din Sevilla cu drag și bucurie dar și cu daruri pentru noi.
Tezaurul Carpaților, Málaga, Spania un ansamblu care au făcut o impresie extraordinară. Suntem convinși că o să-i vedem tot mai des pe toate scenele din Spania și de ce nu și din România.
Am avut onoarea de a le avea printre noi pe doamna Cristina Florea, atașatul muncii în Ambasada României și pe doamna Anamaria Almășan ministru consilier la Consulatul General al României la Madrid.
În partea a doua s-a trecut la degustarea preparatelor tradiționale din cele patru tari:
– România cu sarmale, cozonaci, vin și prăjituri
-Republica Moldova cu minunatele plăcinte umplute și clătite cu brânză în oale de lut( Svetlana Rotarciuc, zice că se numesc mule)
-Bulgarii cu vinul și plăcintă lor renumită
-Ecuadorul cu cafea și dulciuri
Le mulțumim din suflet tuturor celor prezenți, echipei Salva Ica, Flavia, Elena și Ciprian, numeroșilor voluntari care au participat la prepararea bucatelor și despre care vă vom prezenta un reportaj în viitorul apropiat.
Multe mulțumiri și prietenilor nostrii de la LIRA TV !
Să ne vedem cu bine la următoarele evenimente!
[/vc_row]