La Tragedia de los Romaníes en la Historia de Rumania

🎬📚 Ayer por la tarde, como anunciamos hace unos días, organizamos en la sede de la asociación un evento muy interesante lleno de información sensible, se trata de «La tragedia de los romaníes en la historia de Rumania». Estuvo con nosotros en vivo desde Francia, a través de Zoom, el Sr. Ioan T. Morar (escritor, periodista, diplomático y activista cívico), quien expuso los delicados eventos relacionados con la etnia romaní, que tuvieron lugar en la historia de Rumania en los años 40.

Toda la información expuesta fue ejemplificada, fortalecida y argumentada por referencias a los documentos históricos existentes en los archivos del estado rumano, y que inspiraron al Sr. Morar a escribir el libro «Negro y Rojo». El evento finalizó con la proyección del documental «Valle de Lamentación», que a través de sus personajes reales, supervivientes de aquellos años oscuros de nuestra historia, vino a reforzar las tragedias expuestas anteriormente.

Fue un evento interactivo, moderado por la presidenta de la asociación, la Sra. Ica Tomi, en el que más de la mitad de los presentes intervinieron con preguntas dirigidas al Sr. Morar, pero también con opiniones personales relacionadas con el tema del evento. Damos las gracias a todos los presentes y esperamos que este debate nos sirva a todos como un ejemplo negativo, una mancha en nuestra historia reciente, que desearíamos que nunca volverá a pasar.

 

🎬📚 Ieri după masă, asa cum anunțam si zilele trecute, am găzduit la sediul asociatei un eveniment deosebit de interesant si plin de informații delicate, este vorba despre «Tragedia Romilor in istoria României». A fost alături de noi in direct din Franța, prin Zoom, domnul Ioan T. Morar (scriitor, jurnalist, diplomat și activist civic), care ne-a expus si readus in prim plan evenimentele delicate legate de etnia roma, petrecute in istoria României din anii ’40.
 
Toate informațiile expuse au fost exemplificate, întărite si argumentate prin trimiteri catre documentele istorice existente in arhivele statului roman, si care, l-au inspirat pe domnul Morar sa scrie cartea «Negru si Roșu». Evenimentul s-a încheiat cu vizionarea filmului documentar «Valea Plângerii», care prin personajele sale reale, supraviețuitori ai acelor ani negri ai istoriei noastre, a venit sa întărească cele expuse anterior.
 
A fost un eveniment interactiv, moderat de catre președinta asociației, doamna Ica Tomi, in care mai mult de jumătate dintre cei prezenți au intervenit cu întrebări adresate domnului Morar, dar si cu opinii personale legate de subiectul evenimentului. Mulțumim tuturor celor prezenți, si speram ca aceasta dezbatere sa ne servească tuturor ca si exemplu negativ, o pata in istoria noastră recenta, care ne dorim sa nu se mai repete niciodată!

Deja una respuesta